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Essay by Tanishqa Vaish
Volume 3 | Issue 12 [April 2024]

Foraging in Dadri: Where Tradition Becomes a Path to Sustenance
Volume 3 | Issue 12 April 2024]
Growing up in the 2000s, I never quite understood my grandmother’s complaints about the saag and makki ki roti my mom prepared during winters. To me, the combination of saag with generous amounts of white butter was nothing short of heavenly. Changes in the taste of pulses or vegetables were elusive concepts, and it wasn’t until recently that I began to truly appreciate the flavour of the food I consumed. Winter conversations at home often revolved around the alleged adulteration of grains, the use of pesticides,…

दादरी में खाने की खोज में: परंपरा से जीविका तक
Volume 3 | Issue 12 April 2024]
2000 के दशक में जब मैं पल-बढ़ रही थी तो जाड़े के मौसम में मेरी माँ के बनाये हुए साग और मक्की की रोटी को लेकर मेरी दादी की शिकायतें मुझे खास समझ नहीं आती थीं। मेरे लिए तो साग में भर-भर कर डाला गया मक्खन स्वर्ग-सा था। दालों और सब्जियों के स्वाद में मैं कोई फर्क नहीं जान पाती थी, और अब कहीं जाकर ही अपने खाने का जायका ले पा रही हूँ। जाड़े में, घर पर सुनने को पड़ता था तो सिर्फ अनाज में कथित मिलावट का किस्सा, कीटनाशकों का कहर, और मेरी दादी की यादों भरी रट कि ग्राम्य जीवन ही सारे उम्दा स्वादों की कुंजी है। वह सुनाती कि वह कैसे पड़ोसियों के साथ निकल जाती थी पास की झीलों से ताजी-ताजी उपज जुटाने के लिए, जिससे साग भी इतना स्वादिष्ट बनता कि उसे “एक टन मसालों” की जरूरत न पड़ती। एक शहरी लड़की के बतौर, ये किस्से-कहानी मुझे अनजान पड़ते, और यह सारा मसला मुझे तब तक ठीक मालूम नहीं पड़ा जब तक कि तरबूज जैसे फलों के बारे मैंने यह खुद नहीं जाना, मसलन तरबूज…

ದಾದರಿಯಲ್ಲಿ ಸೊಪ್ಪಿನ ಕೊಯ್ಲು: ಸಂಪ್ರದಾಯ ಸುಸ್ಥಿರತೆಯ ದಾರಿಯಾದಾಗ
Volume 3 | Issue 12 April 2024]
ನಾನು ಬೆಳೆಯುವಾಗ, 2000ದ ಆಸುಪಾಸಿನ ಸಮಯದ ಚಳಿಗಾಲಗಳಲ್ಲಿ ಅಮ್ಮ ಮಾಡುತ್ತಿದ್ದ ಮಕ್ಕಿ ಕಿ ರೋಟಿ (ಜೋಳದ ರೊಟ್ಟಿ) ಮತ್ತು ಸಾಗ್ (ಗೊಜ್ಜು ಅಥವಾ ಸಾಗು) ಬಗ್ಗೆ ನನ್ನ ಅಜ್ಜಿ ಗೊಣಗಾಡುತ್ತಿದ್ದುದನ್ನು ಅರ್ಥ ಮಾಡಿಕೊಳ್ಳಲು ನನಗೆ ಅಷ್ಟು ಸಾಧ್ಯವಾಗುತ್ತಲೇ ಇರಲಿಲ್ಲ. ನನಗೆ, ಸಾಗ್ ಮತ್ತು ಆದರ ಜೋಡಿ ಇರುತ್ತಿದ್ದ ಬೇಕಾದಷ್ಟು ಬಿಳಿ ಬೆಣ್ಣೆ ಸ್ವರ್ಗದಂತಿರುತ್ತಿತ್ತು. ವಿವಿಧ ಕಾಳುಗಳು ಮತ್ತು ತರಕಾರಿಗಳಲ್ಲಿ ಆಗಿರುವ ರುಚಿ ಬದಲಾವಣೆಗಳು ನನ್ನ ಗ್ರಹಿಕೆಗೆ ಸಿಗದ ಸಂಗತಿಗಳಾಗಿದ್ದವು, ಮತ್ತು ಇತ್ತೀಚೆಗಷ್ಟೇ ನಾನು ತಿನ್ನುವ ಆಹಾರದ ಸ್ವಾದವನ್ನು…